Моя история

Здравствуйте! Меня зовут Шлычкова Ольга. Я кондитер, преподаватель, фотограф, основатель кондитерской школы. Я увлекающийся человек. С детства у меня много хобби, как творческих, так спортивных и аналитических.

кондитер Шлычкова Ольга 

По первому образованию я математик-программист, по второму - разработчик нефтяных месторождений. И хотя я выбрала техническое направление в учебе, творчество всегда составляло большую часть моей жизни.

Со второго класса я начала шить мягкие игрушки, потом увлекалась бисероплетением, училась в художке. В 25 лет купила зеркальный фотоаппарат, исполнив свою давнюю мечту, и начала фотографировать. Кондитерское дело собрало все мои увлечения в одно направление, где я полностью себя проявляю.

Тортами я начала заниматься во втором декрете. Стимулом послужило 2 события: неудача в первом бизнесе и желание заниматься творческим делом. До декрета я работала в проектном институте компании Роснефть. Думаю, многие мечтают о такой работе: зарплата выше средней, хороший коллектив, стабильность. Но я чувствовала, что теряю себя, не могу проявиться. Поэтому, декрет стал для меня переломным моментом. Как раз тогда у меня были время и деньги, чтобы попробовать себя в новом деле. И если бы у меня ничего не получилось, я бы вернулась в офис. К счастью, этого не произошло.

Провал и успех

В 2015 году мне было несложно организовать "торты на заказ". К тому моменту я знала, что делать и чего не делать. Я хотела, чтобы через год все жители Уфы знали про мою кондитерскую "Радости-Сладости". Но до неё у меня было несколько неудачных проектов.

Первый из них - фотографирование. У меня был зеркальный фотоаппарат, хороший объектив, я хотела стать фотографом, как моя тетя. Но никто не хотел идти ко мне фотографироваться. Уже готова была сама платить. Моя ошибка была в том, что я пыталась искать клиентов сама, ни у кого не спрашивая совета или помощи. Я даже не думала о сотрудничестве с опытными мастерами. Я не понимала, как найти клиентов не то чтобы за оплату, но даже на бесплатные фотосессии.

Уроки, которые я уяснила: нужно настраивать каналы продаж, учиться и общаться с профессионалами.

Умные документы. Вторую неудачу я потерпела вместе с мужем. В этот раз мы приобрели опыт на миллион рублей. Мой муж по образованию тоже программист. Мы создали программу для автоюристов, которая автоматизирует рутинную бумажную работу. Но программа оказалась никому не нужна. У всех юристов уже был устоявшийся алгоритм работы, который они не хотели менять. Чтобы это понять, нам потребовался год. За это время муж программировал, пытался договориться с клиентами. Я делала сайт, искала компании, которым программа бы пригодилась. Это был самый тяжелый год в моей жизни, весь доход семьи составляли мои декретные. Приходилось считать деньги, тратить только на самое необходимое. О поездках, развлечении думать не приходилось. Чтобы покрыть основные ежемесячные затраты, приходилось расходовать сбережения. И наступил день, когда они закончились, муж вернулся на работу. А у меня осталось всего 2 выплаты декретных до 1.5 лет.

Уроки, которые я уяснила: 1.Товар должен быть нужен людям, они сами должны его искать. 2.Я поняла, что не хочу целыми днями сидеть за компьютером, а хочу заниматься творческим делом, которое будет приносить деньги. Хотела, чтобы у меня было свободное время, чтобы проводить его с детьми и мужем.

Торты на заказ в Уфе

кондитер Шлычкова Ольгакондитер Шлычкова Ольга

Так в 2015 году я подошла к созданию кондитерской со своим багажом знаний, который позволил мне быстро добиться успеха. Я сразу же начала создавать каналы продаж: сделала сайт, вела личную страницу и группу в ВК.

Я не стала учиться всему медленно сама: торты научилась делать на американских онлайн-курсах (русские были только в Москве и дорогие), сахарные цветы изучила у мастера из Уфы. Ассортимент тортов составила из вкусов, которые предлагают кондитеры в других городах. Я брала сочетания, искала рецепты в интернете, готовила, что-то меняла и создавала свои технологические карты. Через полгода участвовала в свадебной выставке, где нашла первых свадебных клиентов и начала сотрудничать со свадебными агентствами.

Предыдущий опыт мне помог добиться успеха, я уже не совершала прошлых ошибок и создала прибыльное, творческое и интересное дело.

За первый год я приготовила 1000 кг тортов, много десертов. В свою команду взяла 2-х помощниц и администратора. Я научилась сама зарабатывать деньги. Мой доход вырос в 2 раза в сравнении с зарплатой в НИПИ, при этом у меня было гораздо больше свободного времени.

Большую поддержку оказал мой муж. Мы вместе развозили свадебные торты. Он сделал для меня программу, на которой я отслеживаю заказы. С её помощью я планирую время, закупаю нужное количество продуктов на месяц или неделю, считаю себестоимость и экономику.

Мастер-классы по тортам

кондитер Шлычкова Ольга 

Параллельно с тортами меня просили проводить мастер-классы. Первоначально я даже не думала о том, что могу преподавать. Но за 2 года я провела более 30 мастер-классов по бисквитным, муссовым тортам, по шоколаду. Мои мастер-классы построены так, чтобы каждый ученик самостоятельно работал над тортом, а не смотрел со стороны. Мне важно уделять каждому внимание, правильно ставить руку при выравнивании торта, поэтому провожу мастер-классы небольшими группами до 8 человек. Я не гонюсь за количеством учеников, для меня качество и их успехи в приоритете.

Уже 2 года я преподаю онлайн. Теперь каждый житель России и любой другой страны может научиться готовить торты, как профессионал.

кондитер Шлычкова Ольга 

Что мне дало кондитерское дело

кондитер Шлычкова Ольга 

Эту статью я пишу в 2020 году. Уже 5 лет я занимаюсь кондитерским делом. И мне до сих пор интересно. Я знаю, куда ещё развиваться и что для этого делать. За это время мы переехали с семьей в Краснодар, где полгода лето, рядом море и горы, инжир и персики растут в садах.

Я обучила около 3000 девушек и десяток парней готовить торты, десерты. Благодарные отзывы, успехи учеников, новые друзья - все они дают мне понять, что я занимаюсь правильным делом. Я надеюсь, что меняю жизнь людей к лучшему. Стараюсь поддерживать и помогать всем, кто, как и я, хочет превратить любимое хобби в бизнес.

В кондитерском блоге я публикую рецепты, статьи об основах кондитерского дела, обучаю всех желающих на онлайн-курсах и живых мастер-классах. И если Вы только открыли для себя кондитерский мир, на сайте школы найдете много полезной информации.

Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи