Пересчет веса торта

В этой статье мы подробно разберем, как пересчитывать одну форму на другую. В конце статьи приведен онлайн калькулятор для пересчета.

Вы помните формулу площади круга? Да, такой странный вопрос звучит в кондитерском блоге. Эта формула нужна, чтобы пересчитывать ингредиенты и вес торта с одного диаметр торта на другой. Я постараюсь объяснить принцип пересчета так, чтобы Вы всё поняли и могли сами делать расчеты в любое время дня и ночи. Если останутся вопросы, не стесняйтесь мне писать.

Для начала нужно договориться, что Ваш торт будет точно такой же высоты, как и тот, что указан в рецепте. У него будет та же толщина коржей, количество прослоек, как дано в рецепте. Вы только меняете диаметр формы.

Пересчет круглого торта с одного диаметра на другой

Вес торта и вес ингредиента, указанного в рецепте будет:

m1~V1=S1*h=π*R12*h, где m1- вес торта из рецепта, R1- радиус торта, V1- объем торта, h- высота торта, π - константа 3.14.

Торт, который Вы приготовите будет иметь вес:

m2~V2=S2*h=π*R22*h, где m2- вес Вашего торта, R2- радиус Вашего торта, V2- объем Вашего торта, h- высота

Отношение веса 1 и 2 торта даст коэффициент, на который нужно изменить количество ингредиентов:

m1/m2=π*R12*h/π*R22*h=R12/R22

После сокращения получится формула:

m2/m1=(R2/R1)2

Чтобы найти коэффициент пересчета, нужно возвести в квадрат отношение нового радиуса торта к исходному. В формулу можно подставлять радиус или диаметр торта - результат будет одинаковый. Я обычно использую диаметр.

Практический пример пересчета веса торта и ингредиентов:

Дан рецепт бисквита на диаметр 16 см:

  • Мука 120 г
  • Сахар 90 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Яйцо 90 г

У Вас форма 24 см. Вам нужно увеличить количество ингредиентов на коэффициент:

m2/m1=(24/16)2=(3/2)2=2.25

Значит каждый ингредиент нужно умножить на 2.25, и итоговый вес торта также увеличится на 2.25.

Мука 120*2.25=270 г

Сахар 90*2.25=202 г

Сливочное масло 100*2.25=225 г

Яйцо 90*2.25=202 г

Пересчет круглой формы на квадратную

Бывает случаи, когда нужно пересчитать круглый торт на квадратный. При этом, квадратный торт должен весить столько же. Для этого нужно узнать, какой должна быть сторона квадрата. Принцип вывода формулы тот же, только используется площадь круга и квадрата.

Вес торта и количество ингредиента круглого торта:

m1~V1=S1*h=π*R12*h, где m1- вес торта из рецепта, R1- радиус торта, V1- объем торта, h- высота торта, π - константа 3.14.

Квадратный торт, который Вы приготовите будет иметь вес:

m2~V2=S2*h=a2*h, где a - сторона квадрата , h- высота

Вес круглого и квадратного торта должны быть равны, поэтому:

m1=m2

π*R12*h=a2*h

После сокращения получится формула:

a=√π*R1=1,77*R1=0.886D1, где D1 - диаметр торта

Сторона квадрата должна быть меньше в 0,886 раз, чтобы квадратный торт получился такого же веса , как и круглый диаметром 16 см.

Практический пример 2:

Дан рецепт торта диаметром 16 см. Нужно узнать, какого размера печь бисквиты для торта, чтобы он получился такого же веса.

Чтобы приготовить квадратный торт такого же размера, его сторона должна равняться: a=0.886*16=14 см

Расчет коэффициента занимает минимум времени. Если Вы готовите торты на заказ, советую составить свою таблицу коэффициентов. Рецепты, по которым я делаю торты на заказ, даю своим ученикам курсов и публикую в блоге, рассчитаны на диаметр 16 см. Если Ваши базовые рецепты также на 16 см, тогда пользуйтесь моей таблицей коэффициентов.

Таблица коэффициентов

Диаметр торта, см Коэффициент пересчета
14 0,77
16 1
18 1,27
20 1,56
22 1,89
24 2,25
26 2,64
28 3,06
30 3,52

Обратите внимание, что:

  • Коэффициент не означает вес торта. Торт диаметром 16 см может весить и 0,8 кг и 1.5 кг.
  • Пока я не занялась кондитерским делом, я пользовалась только одной формой для выпечки с диаметром 26 см. У кондитеров самый ходовой размер колец 16-18 см. Не удивляйтесь, что для торта, диаметром 26 см, нужно сильно увеличивать количество ингредиентов (в 2.64 раза). Это действительно так. Обычно по моим рецептам торт такого диаметра весит около 4 кг.

Калькулятор пересчета форм

Форма в рецепте

Ваша форма

Для расчета выберете формы и заполните их параметры

Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Комментарии для сайта Cackle

Другие статьи

NEW